昆虫味はお好きでしょ
2020年11月4日
私が他人から尋ねられる案件の中で、最も多い質問はこれである。
「昆虫ってどんな味?」
よく、エビのような味と例えられる昆虫の味。
正直私はその例えに賛同しかねるところがあった。
やはり昆虫は昆虫の味であって、昆虫には昆虫特有の味と風味があるのである。
昆虫の味はとても美味しいので、私はよく捕まえて酒のつまみなどにしている。
セミやバッタなどは素揚げにすると絶品であり、我が家では作るとあっという間に無くなってしまう。
先日コンビニでふと見かけて買った「堅あげポテト 磯香るのりと炙り海老味」
どうもセブンイレブンの限定商品のようである。
ドライブ中に開封すると、鬼殻焼きのようないい香り。
口に放り込み、噛みしめると、あれ?エビ?
いや違う、この味は昆虫の味そのものである。
癖の無い昆虫味は、まさにガの成虫の味などに通じる上品なもの。
口の中でじっくりと味を分解してゆくと、塩、エビ、焦げた殻、焼のりの味と風味が認識できる。
しかし、一括して味わうとやはり昆虫味。
うまく作ったものだと感心させられる逸品である。
数人で試食をした際にも同様の感想を得ることができたので、私の舌がおかしいということは無さそうである。
ということで、今後昆虫味について尋ねられた際にはこのポテチを紹介することにする。
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